L’azienda Cavagliato è una realtà agricola tradizionale che sorge alle porte di Poirino, uno dei 26 Comuni facenti parte dell’areale di produzione del peperone di Carmagnola. Ubicata a 24 km a sud est di Torino, al limite della fertile pianura Carmagnolese, nonché inizio di quel caso geologico del tutto particolare che viene individuato con il nome di "Pianalto di Poirino" (ultimamente famoso anche per la "tinca gobba dorata di Poirino", presidio Slow Food); è caratterizzata da un terreno particolarmente vocato per le colture orticole ed in particolar modo per la coltivazione dei peperoni. Alla produzione orticola dell’azienda si affianca la coltivazione di cereali, di foraggere e l’allevamento di bovini in quanto sono complementari e indispensabili per poter ottenere una produzione di peperoni di elevata qualità e salubrità con un basso impatto ambientale, poiché forniscono sostanza organica per la concimazione dei peperoni e permettono di effettuare un’adeguata rotazione delle varie coltivazioni sui diversi terreni, secondo le migliori tecniche agronomiche tradizionali. Grazie all’esposizione a sud e alla composizione leggera e sabbiosa dei terreni, la nostra produzione di peperoni è caratterizzata da un gusto dolce e delicato, un’alta digeribilità e, non ultimo, un ottima pezzatura.
Attualmente la nostra produzione si sviluppa esclusivamente sotto serra, per evitare la maggior parte delle avversità sia climatiche che parassitarie; inoltre, la certosina cura che dedichiamo alla produzione ha il suo culmine nella lotta antiparassitaria eseguita quasi esclusivamente con prodotti di origine biologica, con l’ausilio di organismi viventi utili (insetti, acari ecc.) e con l’utilizzo di mezzi fisici di contrasto (reti anti insetto ecc.). E’ così che otteniamo peperoni davvero salubri e dal gusto “pulito” ossia non contaminato da sapori estranei provenienti dall’utilizzo di prodotti chimici sulle piante o sulle bacche stesse. Con questi notevoli sforzi siamo in grado di fornire prodotti unici a volte definibili pezzi unici, sia per il loro sapore inconfondibile, sia per la loro salubrità che per il loro aspetto. Infatti la forma regolare, il colore intenso e la lucidità della bacca, sono un altro biglietto da visita che distingue i nostri prodotti sul mercato. E’ con orgoglio che possiamo dire che la nostra esperienza e il lungo e attento lavoro di selezione è riuscito a coniugare tre aspetti che molto spesso non vanno di pari passo: il bello, il buono e il salubre; riuscendo così a soddisfare appieno i nostri clienti.